Ricetta

Treccia ripiena con cotto e spinaci

treccia cotto e spinaci

Ci sono piatti cosi sfiziosi che preparare il pranzo diventa davvero divertente, oltre che un piacere per il palato! È questo il caso della Treccia di bufala “Stella” farcita con un ripieno fresco ed estivo a base di prosciutto cotto e frittata di spinaci. L’aspetto è una delle particolarità di questa portata poiché si presenta come una sorta di panino bianco ripieno molto bello da vedere. La treccia di mozzarella ripiena è perfetta per ogni occasione e in qualsiasi stagione, anche se per la sua freschezza è ideale per un ricco pranzo estivo in grado di stupire anche i propri ospiti con la sua unicità.

La frittata di spinaci utilizzata per farcire può essere cotta sia al forno che in padella. Per la forma rettangolare della teglia però è consigliabile in quanto permette di distribuire meglio le parti.

Ingredienti

  • 1 Treccione di mozzarella di bufala campana del Caseificio Stella
  • 3 Uova
  • 100 g. di Prosciutto cotto
  • 300 g. di spinaci surgelati
  • 1 rametto di rosmarino
  • Metà cipolla: metà
  • Olio extravergine di oliva: quanto basta
  • Sale: quanto basta
  • Pepe: quanto basta

Preparazione

  • Per preparare il treccione ripieno iniziate dalla frittata di spinaci. Prendete un pentolino, versate un filo di olio e mettete sul fuoco. Aspettate che si riscaldi fin quando inizia a sfrigolare. Ora aggiungete metà cipolla tritata, un po’ di rosmarino e gli spinaci. Cuoceteli per circa cinque minuti, fino a quando non saranno cotti. Quindi spegnete il fuoco e procedete con la preparazione della frittata.
  • Sbattete leggermente le uova in una ciotola capiente e unitevi il sale e il pepe. Aggiungete, quindi, gli spinaci intiepiditi e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo. Di seguito versate il composto in una teglia foderata con carta da forno e infornate a 200° per circa quindici minuti. Quando la frittata sarà cotta, sfornate e lasciatela raffreddare.
  • A parte, tagliate il treccione di mozzarella di bufala campana “Stella” a metà. Tagliate anche la frittata, così da poterla trasferire in fette rettangolari sulla base della prima metà del treccione. Aggiungete le fette di prosciutto e completate la creazione richiudendo con l’altra metà della treccia. Spolverate con un po’ di pepe e servite a temperatura ambiente.
  • Il risultato sarà una pietanza davvero deliziosa e sostanziosa, poco elaborata ma davvero sorprendente.