Ricetta

Finocchi al forno con mozzarella e uova

finocchi

La ricetta dei finocchi al forno con mozzarella e uova è semplice da realizzare e un piatto adatto a ogni occasione, perfetto anche nel periodo invernale. Una delicata composizione di finocchi con uova e formaggi ideale per accompagnare piatti di carne o pesce ma anche da servire come secondo o come piatto unico vegetariano, con contorno di patate lesse, perfetto per una cena in famiglia.

Il finocchio del resto è un ortaggio molto utilizzato in cucina, per la sua consistenza croccante e il suo profumo, è protagonista di svariati piatti, insalate e contorni. La loro cottura terminerà con una deliziosa gratinatura in forno.

Vediamo ora il procedimento per realizzare un gustoso sformato di finocchi filante grazie all’utilizzo della Mozzarella di Bufala dop fresca.

Ingredienti e dosi per 4 persone per Finocchi al forno con mozzarella e uova

  • Un kg di finocchi
  • una grossa mozzarella di bufala
  • 3 uova
  • un bicchiere di latte
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • prezzemolo tritato
  • noce moscata
  • burro
  • sale e pepe

Preparazione dello sformato di finocchi con mozzarella e uova:

La prima cosa da fare è pulire bene i finocchi, quindi tagliateli a spicchi e lessateli in acqua bollente salata per circa 4-5 minuti.

Successivamente sciogliete una noce di burro in una padella antiaderente, dopodiché aggiungete i finocchi e fateli rosolare, amalgamando con sale e pepe.

Nel frattempo sbattete le uova in una ciotola, aggiungete il latte, insaporite con il parmigiano grattugiato e il prezzemolo tritato; mentre a parte, tagliate a fettine sottili la Mozzarella di Bufala. A questo punto, adagiate i finocchi in una teglia imburrata, create uno strato con la Mozzarella di Bufala, versate il composto di latte e uova e coprite il tutto con una spolverizzata di pangrattato.

Mettete lo sformato di finocchi in forno e fatelo cuocere a 180° per circa 15-20 minuti.

Servite il vostro sformato di finocchi ben caldo.