Ricetta

Conchiglioni Ripieni di Zucca e Mozzarella

Conchiglioni ripieni di zucca e mozzarella

I conchiglioni ripieni di zucca e mozzarella sono un ottimo primo piatto che può essere preparato facilmente e in poco tempo e sono ideali anche per un’alimentazione vegetariana. Perfetti da preparare in occasione di feste o per pranzi domenicali, rappresentano una scelta azzeccata anche per il giorno di Halloween, quando la zucca domina la scena a tavola.

I conchiglioni sono un formato di pasta che si presta in modo particolare a contenere farciture consistenti, poiché la forma simile ad una conchiglia, da cui deriva il nome, è perfetta per trattenere il ripieno.

Inoltre conchiglioni ripieni di zucca e mozzarella si possono rendere ancora più gustosi grazie all’aroma del timo e alla gratinatura in forno.

Ingredienti per Conchiglioni Ripieni di Zucca e Mozzarella

  • 350 gr di conchiglioni
  • 600 gr di zucca
  • 250 gr di mozzarella di bufala
  • 100 gr di prosciutto crudo
  • 30 gr di parmigiano
  • 400 ml di besciamella
  • sale
  • pepe
  • olio
  • timo

Tempo di preparazione: 20minuti
Tempo di cottura: 30minuti

  1. Iniziate pulendo la zucca dalla buccia e dai semi e filamenti interni. Taglietela a dadini e mettetela in un’ampia padella con un filo d’olio facendo insaporire a fiamma viva per un paio di minuti. Aggiungete mezzo bicchiere d’acqua e cuocete la zucca per una decina di minuti.
  2. Alzate la fiamma e fate asciugare completamente l’acqua, quindi aggiungete il prosciutto crudo tagliato a striscette, la mozzarella di bufala tagliata a cubetti e del parmigiano grattugiato. Mescolate aggiungendo sale e pepe e profumate con un po’ di timo.
  3. Intanto cuocete i conchiglioni in una pentola con acqua abbondante già salata. Scolate i conchiglioni al dente e con l’aiuto di un cucchiaino iniziateli a farcire con il ripieno alla zucca e mozzarella preparato in precedenza.
  4. Disponete via via tutti i conchiglioni in una pirofila da forno unta d’olio. Cospargeteli con abbondante parmigiano grattugiato. Infornate a 180° per 15-20 minuti, fino a che la superficie non sarà leggermente gratinata.
  5. Completate con del timo fresco e servite i vostri conchiglioni ripieni di zucca e mozzarella ben caldi.